Кухня Крыма

В Крыму проживают представители более восьмидесяти национальностей. Представителей своей родной культуры встретят здесь не только люди всех советских республик, но и немцы, итальянцы, корейцы, цыгане, венгры, чехи, поляки. Население Крыма около двух миллионов, более миллиона составляют русские и украинцы, поэтому кухни этих народов являются как бы основными. Но в них появилось очень много примесей других народов проживающих в Крыму, и тут появились такие блюда которые не встретишь ни где кроме Крыма. В качестве русской еды, которую когда-то ели русские аристократы имевшие дачи в Крыму, можно попробовать полусухое шампанское под черную или красную икру и крымскую осетрину. Или жареного поросенка с красным вином, — говорят, любимая пища Николая II. Ну а если без особых затрат, то любимые всеми пельмени, а если станет очень жарко, то жажду прекрасно уталит окрошка. Украинцы также имеют очень тесные связи с Крымским полуостровом еще со времен Крымского ханства. Чумаки возящие соль, взаимная торговля в мирное время и набеги в военное — все это служило смешению культур, а так как кулинария является одним из важных аспектов каждой культуры, то Украинская кухня очень распространилась в Крыму. Украинские блюда прочно вошли во все крымские семьи. Такие блюда как борщ, вареники и блинчики с творогом, знакомы каждому с детства. Третье место по численности сейчас составляют крымские татары. Кухня имеет некоторые черты средиземноморской кухни и отлично сочетается со всеми классическими типами вин. Конину у крымских татар в отличие от других татар, готовить не принято. Зато они отлично готовят говядину и баранину, такие вкусные блюда как самса, шашлык и сарма можно найти во всех ресторанах Крыма. А после депортации в питании крымских татар появилось много блюд узбекской кухни (лагман, манты, плов).

Кстати слово шашлык в русский язык пришел от татарского слова шиш-лик. У татар это праздничное блюдо и его принято подавать с красным вином.

Греки переселялись в Крым несколькими волнами и оставили заметный след в его истории, культуре и кухне. Греческая кухня самобытна и интересна. В тоже время её рецепты просты в приготовлении и очень оригинальны. Наиболее любимыми продуктами в греческой кухне являются рыба и овощи, поэтому эта кухня так популярна в Крыму, так как рыбы и овощей в Крыму предостаточно.

Евреи живут в Крыму уже очень давно. Два коренных малых народа Крыма — крымчаки (крымские евреи) и караимы (у них даже одна религия-иудаизм).

Из еврейской кухни сейчас общедоступен сладкий черный еврейский хлеб с чесноком. А из караимских — караимские пирожки и кубете которые широко распространены по всему Крыму.

Давно в Крыму проживают армяне. Они внесли в крымскую кухню такие блюда как армянский плоский хлеб лаваш который продается по всему Крыму. Впрочем как и грузинские хачапури и чахохбили — является обычным делом в Крыму.

Испанцы появились в Крыму относительно недавно в 1940 годах — это были семьи или сироты воинов-республиканцев, но даже за такое короткое время они успели внести свой вклад в крымскую кухню.

Немцы поселились в Крыму при Екатерине II и занимались они, в основном, сельским хозяйством, а также виноделием. Например, винсовхоз «Золотое поле» был основан первоначально как Цюрихталь. Из блюд немецкой кухни до сих пор очень популярен штрудель (кусочки мяса или фарша, обернутые в полоски теста и с мясным бульоном) или же австрийский штрудель с яблоками.

Первая пицца в Крыму появилась в Судаке. Туда её привезли генуэзские торговцы которые построили там крепость. Кроме пиццы они привнесли в крымскую кухню много других итальянских блюд и вин.

Также сильное влияние на Крым оказала турецкая кухня, турецкий кофе подают во всех крымских кофейнях.

Из-за смешения стольких культур крымская кухня стала столь разнообразной и оригинальной.