Лиепая, Латвия (20.07.91)

Вот и наконец-то! Ян Гиллен все-таки приезжает к нам. Самое удивительное, что задолго до расклеивания афиш, по городу начали ползти слухи о прибытии звезды. Все старались выделиться известиями о Гиллене. Даже был слух о том, что маэстро приезжал к чьим-то дальним родственникам в Махачкалу на свадьбу и там исполнял свои сольные песни.

Город постепенно раскалялся и закипал. Но когда появились первые афиши, все неожиданно подумали что это розыгрыш. Мало кто до конца верил в то, что чудо может произойти.

Афиши не внушали никакого доверия, так как выглядели они просто, а организаторы казались липовыми. Всем нам, любителям легенд рока, собирателям виниловых пластинок, наверняка хотели навешать лапши на уши.

Вскоре появилось интервью с Яном Гилленом в главной роли на городском телевидении:

- Как вам в нашем городе? Нормально ли вы здесь себя чувствуете?

- Сложно сказать что-то определенное. Мои внутренние порывы очень сильны и их не описать словами. Это нечто большее.

Стоимость одного билета составляла 25 рублей. Один мой друг Тимур смог достать «по блату» несколько штук. Но они не внушали никакого доверия. Это был простой билет прямиком из СССР, на котором цена указывалась фломастером. Но денег было не жалко, даже если это бы оказалось аферой.

Концерт должен был состояться на стадионе «Даугава». К сожалению, погода в тот день не радовала совершенно. Лето, похоже, в тот момент решило поменяться местами с осенью. Разумеется, кто-то начал распускать сплетни о том, что концерт не состоится и все, неожиданно, почувствовали себя намного хуже. Пошел сильный дождь, и выступление готово было сорваться окончательно. Окончательно отчаявшись, мы все очень сильно напились в тот день.

- Не повлияли ли вчерашние погодные условия на ваше настроение? Как вы относитесь к тому, что концерт пришлось перенести на эстраду?

- Ну, это в порядке вещей и в этом нет ничего страшного. Сегодня решился прогуляться по пляжу в одиночку, под потоками сильного ветра… почувствовал себя Джими Пэйджем. У вас очень красиво, а главное чисто. Невероятно приятно просто бродить по береговой линии. А насчет выступления, то нас абсолютно не беспокоит место, где мы выступаем. Это может быть парк, это может быть огромный стадион, это может быть даже маленькое тесное помещение. Главное для нас то, что люди услышат нашу музыку. Все прошло замечательно и я впечатлен.

Удивительно, но в день рок-шоу погода решила побаловать жителей города и под прикрытием лучей солнца мы двинулись на эстрадку. Именно здесь в парке должен был появиться перед зрителями легендарный Ян Гиллен. Мы прибыли заранее и еще в течение двух часов бездумно отрывались под музыку «AC/DC».

Народ постепенно подтягивался. Особенно среди толпы выделялись металлисты с длинными волосами в своих кожаных куртках гордые тем, что присутствуют на легендарном событии. Вот-вот должно было состояться что-то грандиозное. Наконец-то всех начали запускать внутрь.

- Почему решили посетить СССР?

- Играть музыку – это мое увлечение, моя жизнь. Чем больше я играю, тем интенсивнее живу. Мы уже посещали Советский Союз ранее. Так в прошлом году мы посетили Грузию, Армению, Дагестан, Махачкалу. Это путешествие дало мне новые силы и новый толчок для того, чтобы совершить очередное турне. Больше не существует ограничений, поэтому я готов открываться всему новому и дарить свое творчество ценителям и поклонникам.

Маловместительная эстрада вскоре стала лопаться по швам от такого наплыва желающих. Если оценивать визуально, то было около 2-3 тысяч человек. Вся эта масса людей стояла в нервном ожидании, пришедшие переговаривались между собой и совсем не обращали внимания на сцену, как вдруг на неё повыскакивали все участники группы и тут же начали играть песню Black Night.

В этот момент я был словно загипнотизирован. Я перестал воспринимать все, что творилось вокруг меня, мой взгляд был прикован к Гиллену. Он был с нами. Был одет в какую-то нелепую жилетку темного цвета, черные брюки и кеды. Что он пел в тот момент, не имело значения. Я воспринимал только внешность и облик. Вокруг меня бушевал народ, а мой организм отказывался меня слушать. Концерт длился примерно полтора часа. Я смог выйти из транса только где-то к середине действа. Кое-как смог найти своих друзей. Мы выпили за встречу и начали просто наслаждаться происходящим. Много времени прошло, но помниться до сих пор, что музыканты были неопытные и довольно часто не попадали в ноты. Исполнялись разные хиты «Toolbox» и Deep Purple, а в заключение была исполнена песня «Smoke On The Water». В зале творилось настоящее безумие. Девушки, по обыкновению своему, верещали, лысые мужики орали и места себе не находили, а присутствующие на концерте матросы в конечном счете побросали свои бескозырки на сцену. Все были счастливы. Все подпевали своему кумиру.

- Что вы предпочитаете? Что вы любите?

- В моей жизни существует несколько видов любви. Первое – это моя семья (жена и дочка). Это самые близкие для меня люди. Они являются моей опорой и надеждой. Второе – это моя братия в музыке. С ними я ощущаю себя важным человеком, которого ценят не только как хорошего музыканта, но и как личность. Приятно когда полагаются не только на авторитет, но и на простые человеческие качества. Вместе мы дали уже 8 концертов и это не предел. Мы постоянно совершенствуемся. И, наконец, третье – это музыка. Люблю я эту музыку и все что с ней связано. Я готов проводить много времени за сочинениями. Вот, собственно говоря, и все.

Шоу было закончено, я дождался, когда народ боле менее разойдется и направился к сцене в надежде получить какой-нибудь фирменный подарочек из рук именитых гостей. Удалось получить мне парочку увесистых ударов от охранников. Но полученная боль оправдывала счастье от добытого «артефакта» - плэйлиста самого Яна Гиллана.

- Чем вы занимаетесь в свободное от музыки время?

- Ранее я занимался проектировкой и строительством своего дома. Теперь моей целью стало его обустройство. Мне безумно нравится заниматься оформлением своего жилища. Также обожаю тряхнуть стариной и поиграть в футбол. Знаю, я уже не тот, что был раньше, но это мне не мешает забивать. Еще одной моей страстью является плавание. Ну, и под занавес – люблю выпить. Стараюсь пить не часто и не много. Вот сегодня мне слегка не хорошо, так как вчера я перегнул палку со спиртным.

Не думаю что «перегнул палку» здесь уместно. Палку бы расщепило на молекулы от такого количества выпитого в этом небольшом заведении. Надо признать – случилась колоссальная пьянка. Эпицентр праздника раскалился, когда люди вокруг узнали, что у барабанщика группы день рождения. Тогда у меня было множество фотографий с этой «вечеринки». Сейчас же найти их будет не просто, учитывая количество переездов. Остается надеяться, что они просто где-то лежат в темном углу и пылятся. Если честно, то испытываю слабое чувство стыда.

- Вы удовлетворены своими фанатами у нас?

- Скажу одно – вы все сумасшедшие. По правде мне это только в радость. Приятно видеть и осознавать, что твои труды не проходят даром и людям действительно нравится то, что ты делаешь. Мы сами, бывает, ведем себя похуже вашего. По крайней мере, только в ваш город мне хочется вернуться и испытать еще раз те эмоции, которые произошли на сцене. Надеюсь, что в следующем году мы с ребятами сможем в очередной раз посетить ваш город. Я на это рассчитываю.

- Чем сейчас увлечен Ричи Блэкмор?

- Мне известно, что на данный момент он до сих пор играет в Deep Purple. Его интересы и его притязания меня не волнуют. Думаю, с этим вопросом мы здесь закончили.

- Как вы относитесь к Дэвиду Ковердейлу?

- Безусловно, это прекрасный исполнитель. Лично мое мнение – он перегибает с перемешиванием стилей, но как певец он великолепен.

- Кто первым решился восстановить группу Deep Purple?

- Инициатором выступил я. Именно я обзванивал всех и предложил зажечь как в старые добрые времена. Никто не был против и каждый одобрительно кивнул головой. Всех эта идея порадовала и вдохновила. Около двух лет все развивалось прекрасно, но до поры до времени. Проблемы начались из-за гитариста, который хотел, чтобы вся команда играла на него. Постоянные ссоры и разногласия. В Итоге я просто ушел и начал снова заниматься своей сольной программой. Пока что я всем доволен и ни на что не жалуюсь.

- Благодарим за то, что нашли время для нашего интервью. Спасибо за то, что посетили наш город.

На правах рекламы:

Лечение зубов в Китае - проверенная стоматология в г.Хейхе. Информация по ссылке.

• Youtube to mp3 garageband: how to get youtube music into garageband ymp3.foundtt.com.

• В уколах Тестостерон Пропионат купить на сайте Стероид Шоп от Pharmacom Labs в дозировке 100 мг. Детальное описание купить напольный плинтус с подсветкой у нас на сайте.