Дон Эйри

Дон Эйри родился 21-го июля 1948-го года в Сандерленде (Англия). Британский пианист-виртуоз, органист, аранжировщик и композитор. Приобрел популярность вследствие совместной деятельности с известными музыкальными группами в качестве сессионного музыканта. Наиболее известный на сегодняшний момент как клавишник Deep Purple. Приходится старшим братом гитаристу Кейту Эйри (The Zombies).

Биография

В 1972-м году начал профессионально заниматься музыкой. Одно время подрабатывал игрой на круизных лайнерах и курортах во Флориде, Африке и на Дальнем Востоке.

В 1974-м музыкант поселился в Лондоне и примкнул к команде Кози Пауэлла Hammer. Группа постоянно гастролировала, а в дальнейшем Кози Пауэлла пригласили пополнить ряды Rainbow Ричи Блэкмора, а Дон Эйри, в свою очередь, получил приглашение войти в состав британского культового коллектива Colosseum II, совместно с которым выпустил три альбома – «Strange New Flesh» (1976), «Electric Savage» (1976) и «Wardance» (1977). В этот период Эйри начал сотрудничать с такими именитыми музыкантами, как Гэри Мур и Нил Мюррей, с которыми его связала судьба на много лет.

В 1977-м году Дон вносит свой вклад в создание альбома Эндрю Ллойда Уэббера «Variations», а так же проекта Гэри Мура «Back on the Streets». Дон занимался аранжировкой темы, которая в дальнейшем стала знаменитым блюзовым хитом «Parisienne Walkways».

В 1978-м году Colosseum II прекратили свое существование, а Дон занялся записью клавишных партий для альбома «Never Say Die» группы Black Sabbath. В дальнейшем музыкант получает приглашение от Кози Пауэлла стать участником Rainbow и принимает его. Итак, в 1978-м Дон официально вошел в состав группы. Со своими новоиспеченными коллегами Эйри записывает альбомы «Down To Earth» (1979) и «Difficult To Cure» (1981).

С 1981-го по 1985-й Эйри сотрудничал с Оззи Осборном, Гэри Муром, группой Берни Марсдена Alaska и другими музыкантами. В 1986-м Дон занимается написанием клавишных партий для самого удачного в коммерческом плане альбома «Whitesnake’87», а так же «Crest of a Knave», и отправляется в гастрольное турне с Jethro Tull.

В начале 1988-го года музыкант вместе со своими коллегами Гэри Муром и Кози Пауэллом начинает записывать свой собственный сольный альбом «K2», который оказался не слишком удачным и в 1989-м был выпущен небольшим тиражом в Японии и Германии.

Далее Эйри вновь присоединяется к Whitesnake, с которыми работает над новым альбомом «Slip of the Tongue». Осенью 1989-го года Дон вместе с Гари Муром записывает альбомы «Still Got the Blues» и «After the War», в частности работая над партиями Хаммонда и инструментальной частью.

В 90-е годы Эйри занимается записью альбомов с Брайаном Мэем (одно из их творений – «Back to the Light» 1993-го года), и с ним же разъезжает с концертной программой. Так же Дон продолжает совместную деятельность с Кози Пауэллом, с которым записал «The Drums are Back» (1992), Гленном Типтоном («Baptizm of Fire», 1997), Judas Priest («Painkiller», 1990), Мики Муди («I Eat them for Breakfast», 2000), Ули Джон Ротом («Transcendental Sky Guitar», 2000), и другими музыкантами.

Дон Эйри играл с командой Company of Snakes, когда летом в 2001-м году Роджер Гловер предложил ему поехать с Deep Purple на гастроли вместо их заболевшего клавишника Джона Лорда. Музыкант мгновенно влился в коллектив, и в 2002-м году, когда Джон Лорд решил покинуть группу ради работы над симфоническими произведениями, Дон стал полноправным членом команды.

На правах рекламы:

аренда музыкального оборудования москва, mk3.