Иэн (Ян) Гиллан

Иэн (Ян) Гиллан родился 19-го августа 1945-го года в Хаунслоу, графство Мидлсекс, Великобритания. Вокалист популярной группы Deep Purple. Британская газета «Sounds» присвоила Яну третье место в категории «Лучший певец», а в категории «Секс-символ» он занял второе место. Гиллан исполнял главную партию в рок-опере Эндрю Ллойд Вебера «Иисус Христос супер-стар» и был участником Black Sabbath. Ян Гиллан является мастером грудного пения и обладает диапазоном Е2 до С6. Кроме того он состоял членом следующих команд: The Javelins, Moonshiners, Wainwright's Gentlemen, Ian Gillan Band, Episode Six, GILLAN.

Биография - Ранние годы

С 1962-го по 1964-й годы Гиллан был участником группы The Javelins, после чего сработался с Wainwright’s Gentlemen, где продержался ровно год. Далее, в 1965-м стал выступать в составе Episode Six. Сотрудничество с этой командой закончилось в 1969-м. В Британии было выпущено несколько синглов Episode Six, однако особенного успеха не последовало. Одним из бас-гитаристов этой группы был Роджер Гловер.

Deep Purple, 1969-73

Предложение занять место Рода Эванса, стиль которого плохо сочетался со стилем группы Deep Purple, поступило Гиллану от ее участников Ричи Блэкмора и Джона Лорда, когда те увидели его во время выступления с группой Episode Six. Ян Пэйс, который на время уже был барабанщиком группы, так прокомментировал появление в коллективе нового басиста и вокалиста: «Род с Ником в какой-то момент перестали двигаться вперед, тормозя всю группу. У Рода превосходные вокальные данные, у него отлично получаются баллады, но мы перестали наблюдать в нем творческое развитие, а без этого в нашей профессии никуда. Что касается Ника, он великолепный басист, но продолжает жить прошлым вместо того, чтобы смотреть в будущее».

Летом 1969-го Гиллан вошел в состав Deep Purple, а вместе с ним и новый басист из Episode Six Роджер Гловер. Именно в этом своем составе группа Deep Purple стала узнаваемой и популярной. Позже Гиллан рассказывал в интервью о своем первом впечатлении знакомства с участниками коллектива. «Больше всего меня поразила интеллигентность Джона Лорда. Я ожидал увидеть его более грубоватым и простым». Что касается Гловера, тот наоборот был удручен столь мрачным и таинственным видом участников Deep Purple, которые «были одеты в черные одежды и выглядели весьма зловеще».

Вместе со своим новым коллективом Гиллан записал свой первый альбом – запись с концерта в Ройал Алберт-холле от 24-го сентября 1969-го года – «Concerto for Group and Orchestra», записанный Джоном Лордом (альбом исполнялся Deep Purple вместе с the Royal Philharmonic Orchestra). В дальнейшем были созданы альбомы в более традиционной для Deep Purple манере – «In Rock» (1970), «Fireball» (1971), «Machine Head» (1972).

В декабре 1970-го года Энрю Ллойд Веббером была написана рок-опера «Иисус Христос супер-стар», которая вошла в историю, как одно из самых сильных музыкальных произведений, исполненных в стиле рок. Яну Гиллану досталась партия Иисуса. В 1973-м году была выпущена видеоверсия, которая отличалась от оригинала прежде всего аранжировкой, а в роли Иисуса Христа на этот раз был другой вокалист – Ted Neeley. Гиллану роль не дали из-за того, что тот выдвигал слишком много условий для своего участия.

В 1973-м году был записан последний альбом Гиллана вместе с Deep Purple «Who Do We Think We Are» (альбом получил такое название из-за того, что итальянцы на ферме, где проходила запись, были крайне возмущены возникшим шумом и выражали свое недовольство постоянно повторяющимся вопросом: «За кого они сами себя принимают??»).

Начиная с 1972-го года между Гилланом и Блэкмором начали происходить первые трения и конфликты. Потом отношения между этими двоими музыкантами испортились настолько, что Гиллан стал гастролировать отдельно от остальных, а осенью этого же года написал заявление об уходе из группы. Однако менеджеры настояли на том, чтобы Гиллан все же закончил начатый альбом «Who Do We Think We Are». Надо отметить, что этот проект нельзя было назвать удачным. Даже сами музыканты были крайне разочарованы результатом, и вследствие участившихся разногласий между участниками первым из группы уходит Гловер, а за ним и Гиллан.

1973-84

Покинув Deep Purple, Ян Гиллан на время прекращает свою музыкальную деятельность, теперь его работа – мотоциклы. Однако спустя три года певец вновь возвращается к своему любимому делу, организовав группу Ian Gillan Band. Вскоре было выпущено три их студийных альбома, после чего стало ясно, что смешение джаза и рока не вызвало особого признания. Тогда Гиллан решает изменить стиль на привычный хард-рок, а так же внести изменения в состав группы и поменять ее название. Теперь группа стала называться просто Gillan.

Львиная доля материала записывалась вместе с клавишником Колином Таунсом. Первый альбом, созданный обновленной группой, попал в чарты Британии, заняв 11-е место в 1979-м году. Состав группы менялся еще не раз, параллельно с выходом нескольких весьма успешных альбомов от имени самого основателя коллектива, которые попали в британские хит-парады: Glory Road (третье место в Англии), Double Trouble (120-е место) и Magic (17-е место).

В 1982-м году у Яна Гиллана появились проблемы с голосом, и он решает реорганизовать группу, дабы заняться своим здоровьем. Через год вокалист снова вернулся на сцену, но тембр его голоса несколько изменился – теперь Гиллан немного гнусавил.

В 1983-м году гитарист, основатель группы Black Sabbath Тони Айомми немало удивил своих поклонников – любителей музыки хэви-метал и хард-рок тем, что пригласил в свою группу Яна Гиллана, чтобы тот занял место Ронни Дио, который раньше входил в состав Rainbow вместе с другим бывшим коллегой Гиллана – Ричи Блэкмором. Сам Гиллан так описывает свои ощущения от прихода в новую группу: «Становиться участником Black Sabbath не входило в мои планы. Все это произошло совершенно спонтанно и неожиданно для меня самого. Дело в том, что однажды вечером мы с Тони и Гизером крепко выпили, а наутро я узнал о том, что подписал свое согласие. Они оказались очень славными ребятами, весь этот год прошел очень весело, так что я ничуть не жалею о своей авантюре.

Вместе с Black Sabbath Гиллан выпустил новый альбом «Born Again», который достиг пятого места в чатах, а так же съездил в турне, во время которого исполнил на бис знаменитый хит Deep Purple «Smoke on the Water». Несмотря на довольно успешное начало, Гиллан не был доволен своей деятельностью в группе. Певец полагал, что его вокал плохо ложится на музыку хэви-метал. Он даже называл себя худшим вокалистом, который когда-либо бывал в Black Sabbath. Даже человеческая привязанность к ветеранам группы Тони Айомми и Гизеру не заставила Гиллана остаться. В конце концов, он покинул коллектив, чтобы вновь присоединиться к воссозданным Deep Purple, несмотря на свои давние обиды и разногласия со своими бывшими коллегами.

После 1984-го года

Вначале 80-х о Deep Purple уже стали забывать, как вдруг бывшие участники решили напомнить о себе и вновь собрались вместе в своем классическом составе для новых свершений. Группа состояла из следующих участников: Гловер, Блэкмор, Лорд, Гиллан и Пэйc. После своего объединения музыканты выпустили новый альбом «Perfect Strangers» и отправились в мировое турне, которое положило свое начало в Австрии. Затем в 1987-м году был выпущен «The House of Blue Light», после которого положение в группе снова стало критическим. После выхода их следующего концертного альбома «Nobody’s Perfect» летом 1988-го года, Гиллан объявил всем о своем уходе (фактически его уволили).

Музыкант продолжил свою карьеру уже отдельно от Deep Purple. Летом этого же года был выпущен его новый сингл «South Africa», написанный совместно с Берни Марсденом. Далее Гиллан организовал собственную группу и назвал ее Garth Rockett and the Moonshiners, в которую вошли бывшие участники The Quest, Rage и Export. В феврале состоялся их первый концерт в «Southport Floral Hall». После окончания турне Ян Гиллан вернулся в Америку. И снова между вокалистом и участниками группы возникают разногласия. Джон Лорд: «Я думаю, Гиллан был не доволен тем, что мы делам. Он тогда начал избегать совместных репетиций, перестал писать». Яна все чаще видели пьяным. Как-то раз он влетел в номер Блэкмора почти голышом, и моментально вырубился.

В другой раз при всех разразился нецензурной бранью в адрес менеджера группы Брюса Пэйна. Кроме того он намеренно затягивал выпуск нового альбома, который был запланирован на начало 1990-го года. 14-го мая 1989-го года Гиллан вместе со своей группой отправляется в концертную поездку по клубам Англии, а оставшиеся участники во время отсутствия своего вокалиста принимают совместное решение о его увольнении. Даже Гловер, который всегда поддерживал «Большого Иэна», согласился с мнением большинства: «Ян привык все делать, как он хочет, не считаясь с остальными. Если кто-то с ним не согласен, он начинает злиться. Со мной еще худо-бедно работал, но с остальными членами команды общего языка вообще не находил. Ричи с ним приходилось тяжелей всех, эти двое постоянно грызлись.

Ян – слишком сильная личность, с ним редко кто может сработаться. Ричи – не менее сильная личность, отсюда все их конфликты. Напряжение в группе достигло предела, стало ясно, что так дальше продолжаться не может – кто-то из них должен был уйти. Мы решили, что этим «кто-то» будет Ян. Некоторые считают, что это была инициатива Ричи, но они ошибаются – это выстраданное решение принималось всеми нами.

На место Гиллана в группу взяли Джо Линн Тёрнера – бывшего коллегу Ричи Блэкмора по Rainbow. Уже в новом составе в 1990-м году группа выпустила свой новый альбом, который назывался «Slaves and Masters». Спустя какое-то время всем стало очевидно, что визгливый «попсовый» голос нового вокалиста не дотягивает до хард-рока. В конце концов, звукозаписывающие компании отказались далее сотрудничать с Deep Purple до тех пор, пока в группу не вернется Гиллан. Даже его извечный оппонент Ричи Блэкмор не возражал против его прихода: «Не стану скрывать, Ян достал меня своими выходками, да и не только меня. Мы все от него устали. Сейчас наше общение происходит только в деловом ключе, личных отношений между нами никаких нет. Я тоже не подарок, но Ян совершенно не в себе. Тем не менее, у него великолепный вокал для хард-рока, этого у него не отнять.

На публику он производит то впечатление, которое и должен производить вокалист группы Deep Purple. На сцене мы идеально смотримся вместе и у нас полная гармония, которая тут же прекращается за пределами концертной площадки. Так было и раньше. Что касается Джо, мы с ним большие друзья, но я понимаю, что как вокалист он нам не подходит. Во время нашего с ним выступления мне стало казаться, что мы больше не Deep Purple, мы превратились в Foreigner. Ну и кому это нужно? Джо зачем-то пытался подражать Дэвиду Ли Роту, пока окончательно не лишился своей индивидуальности. Я пытался с ним разговаривать, но это было бесполезно».

Летом 1993-го года Deep Purple с Яном Гилланом в своих рядах выпустили новый альбом «The Battle Rages On». Однако и в этот раз сотрудничество Гиллана и Блэкмора было недолгим – в ноябре 1993-го во время очередных гастролей Ричи покидает группу. Остается только гадать, чем руководствовался Блэкмор, когда принимал это решение, ведь он потратил столько сил на примирение с Гилланом и восстановление Deep Purple. Возможно, неприязнь между этими двоими музыкантами была слишком велика. Как бы то ни было, оставшийся в группе Гиллан иногда дает сольные выступления и сотрудничает с другими музыкальными коллективами.

В апреле 2006-го года вокалист выпустил свой собственный альбом «Gillan’s Inn», в котором можно проследить весь творческий путь Гиллана за всю его 40-летнюю музыкальную практику. В проекте принимали участие Джеф Хили, Тони Айомми, Джо Сатриани и Дин Ховард, а так же музыканты группы Deep Purple – Роджер Гловер, Джон Лорд, Ян Пэйс, Стив Морз и Дон Айри. Диск включает в себя сольные партии Гиллана, а так же композиции, записанные им в составе Black Sabbath и Deep Purple.

В феврале 2008-го года выходит спаренный концертный альбом Гиллана «Live In Anaheim», записанный во время американского тура, проходящего в 2006-м году. В состав его группы входили следующие участники: Родни Эпплби, Рэнди Кук, Майкл Ли Джексон, Джо Меннонна и Дин Ховард.

В 2009-м году рок-вокалист Ян Гиллан был награжден Орденом Почёта за поддержку, оказанную жителям Армении.

В последнее время Гиллан колесит по миру, исполняя самые сильные вещи из репертуара Deep Purple под оркестровое музыкальное сопровождение. Так певец выступил в Москве 18-го декабря 2009-го года, В Санкт-Петербурге – 19-го и 20-го декабря, а в Ереване – 26-го и 27-го марта 2010-го года (вместе с Государственным филармоническим оркестром Армении под управлением дирижера Фридмана Риели). После проведенных концертов, певец сказал в своем интервью, что считает Армению своей второй родиной.

В 2011-м году Гиллан на пару с Тони Айомми (гитарист Black Sabbath) организовывает гастрольную благотворительную команду Whocares, в которую вошли клавишник Deep Purple Джон Лорд, барабанщик Iron Maiden Нико Макбрэйн, гитарист HIM Микко Линдстрём и бывший басист Metallica Джейсон Ньюстед. На 6-е мая запланирован выход сингла, состоящего из двух композиций – «Holy Water» и «Out Of Mind». Все вырученные средства от продажи музыкальных копий будут использованы для реконструкции детской музыкальной школы в армянском городе Гюмри. Гиллан и Айомми уже не в первый раз оказывают финансовую поддержку Армении. К CD-версии сингла будет прилагаться документальное видео, в котором будет рассказываться об этой школе. В качестве рекламы диска на Youtube будет выложен промо-вариант.

На правах рекламы:

• Ремонт измельчителя пишевых отходов также читайте.