Джо Линн Тёрнер

Джо Линн Тёрнер (настоящее имя Джозеф Артур Марк Линквито, дата рождения 2-го августа 1951-го года) – американский певец, входивший в состав музыкальных команд Fandango, Deep Purple, Rainbow, Yngwie Malmsteen, Mother's Army и HTP. В данный момент является участником проекта Over The Rainbow. С раннего возраста Джо учился игре на аккордеоне, а в дальнейшем стал заниматься R&B и увлекся игрой на гитаре.

Карьера

Будучи еще студентом, Джо основал свою первую группу Ezra, в репертуаре которой были песни его собственного сочинения, а так же кавер-версии Deep Purple, Free и Jimi Hendrix. В 1976-м году Тёрнер сотрудничал с командой Fandango, которая использовала смешение различных музыкальных стилей, таких как кантри, R&B, джаз и легкий рок. Не пренебрегали музыканты и попсовыми мелодиями. В этот раз Джо Тернера ждал его первый успех. В команде Тернер сочетал деятельность вокалиста и гитариста. Fandango выезжали на гастроли совместно с другими группами, в числе которых были The Marshall Tucker Band, The Allman Brothers, Billy Joel и The Beach Boys.

После распада группы с Тернером созвонился Ричи Блэкмор – известный гитарист, живая легенда рок-музыки, участник Rainbow и Deep Purple. На пробах Джо сразил наповал Блэкмора и тот сразу же сделал его членом своей команды. До его появления Rainbow были очень успешными в Японии и Европе, но в Америке такой популярности не достигли.

Когда Тернер присоединился к составу группы, многим стало казаться, что появление нового гитариста не лучшим образом отразилось на их музыкальном стиле (некоторые стали называть его попсовым). Однако Rainbow все же добились успеха в Америке. В начале и середине 80-х многие композиции с альбомов, записанных с участием Тернера, попали в первую двадцатку в американских чартах. «Stone Cold» стал первым хитом группы, который попал в Топ-40. Их видеоклипы постоянно транслировались по MTV. Вместе с Rainbow Джо записал три студийных альбома – «Bent Out of Shape», «Difficult to Cure» и «Straight Between the Eyes». В 1984-м году группа распалась, и Блэкмор вновь примкнул к Deep Purple.

А Джо тем временем занялся самостоятельными проектами, и в скором времени вместе со своим продюсером Роем Томасом Бэйкером, который ранее сотрудничал с такими известными группами, как The Cars и Queen, выпустил диск «Rescue You». Тернер является автором большей части песен в альбоме, а бывший его коллега по Foreigner, клавишник Эл Гринвуд – его соавтор. Первая их композиция «Endlessly» постоянно транслировалась по радио и MTV. Далее музыкант вместе с Pat Benatar отправился в турне, после чего снялся в фильме «Blue Deville».

В 1988-м году Джо пополнил состав группы Ингви Мальмстина Rising Force, с которой выпустил весьма удачный альбом «Odyssey» (1988). Далее последовал рекламный тур с остановкой в Ленинграде. Вскоре после турне появилось и концертное видео (запись ленинградского концерта), которое получило название «Trial by Fire» (1989). В 1989-м году Тернера переманил к себе его бывший партнер по Rainbow Ричи Блэкмор, так как после ухода Гиллана Deep Purple вновь нужен был вокалист.

Первое прослушивание Тернера в Deep Purple прошло удачно, однако ветераны группы (Пэйс, Гловер, Лорд) остались им недовольны. Тем не менее, среди прочих кандидатов Джо подходил больше всех и был принят в группу. По словам Джо, заменив Гиллана, он смог воплотить в жизнь свою мечту.

Со своими новыми партнерами Тернер к августу 1990-го года записал альбом «Slaves & Masters». Диск появился в продаже 5-го ноября 1990-го года и вызвал неоднозначную реакцию среди поклонников группы. Блэкмор остался доволен результатом, однако музыкальные критики решили, что этот альбом слишком напоминает альбомы Rainbow.

7-го ноября 1991-го года музыканты собрались в Орландо для того, чтобы приступить к работе над следующим диском. На первых порах все были полны энтузиазма и энергии, поскольку еще находились под впечатлением от такого теплого приема публики во время гастролей. Но скоро в группе появились первые разногласия между Тернером и ее членами. Как говорил Гловер, Джо пытался подвести Deep Purple под рамки заурядной американской хэви-метал группы:

Начиналось все с того, что Джо появлялся в студии со словами: «А давайте мы сделаем что-то в стиле Motley Crue? Или выказывал свое недовольство тем, над чем мы работали, притворно вздыхая: «Ах, какое старомодие, ах, ну что у вас за вкусы! В Америке так играть уже не принято». Ну и все в таком духе. Как будто он понятия не имел, что представляют собой Deep Purple.

Запись нового альбома шла очень слабыми темпами. Аванс, выплаченный звукозаписывающей компанией, был уже давно растрачен, а сделано было только полработы. Тогда звукозаписывающая компания потребовала вернуть в группу Гиллана, а Тернера уволить, в противном случае они не выпустят альбом. Ричи Блэкмор, который сам когда-то привел Джо в свою группу, понимал, что Тернер тормозит весь творческий процесс и так дальше продолжаться не может. Блэкмор был первым, кто озвучил желание звукозаписывающей компании. Позже Ричи поделился своими мыслями по этому поводу:

Я всегда к нему очень хорошо относился. У него великолепный вокал, но он идет в разрез с нашим имиджем. Как ни крути, но нам нужен Ян. Он человек совсем другого плана, он – «Мистер Рок-н-ролл». Во время наших выступлений при виде Джо мне начинало казаться, что Deep Purple постепенно превращаются в Foreigner. А кому это нужно? Он зачем-то пытался подражать Дэвиду Ли Роту, пока совсем не потерял индивидуальность. Я пытался с ним об этом разговаривать, но быстро понял, что это бесполезно.

15-го августа 1992-го года менеджер группы Брюс Пэйн уведомил Тернера, о том, что он с ними больше не работает.

После ухода из группы Тернер занялся собственными проектами. Результатом его работы стал «Hughes Turner Project», записанный совместно с Гленном Хьюзом и группой болгарского гитариста Николы Коцева Brazen Abbot. Кроме того музыкант принимал участие в рок-опере Николы Коцева «Nikolo Kotzev's Nostradamus». Были еще и три альбома, которые Джо записал вместе с Mother’s Army. В последние годы Тернер занимался студийным проектом, который имел неплохой успех, а так же сотрудничал с японским гитаристом Akira Kajiyama – вместе они записали альбом «Fire Without Flame». В дальнейшем Тернер вместе с Гленном Хьюзом присоединился к the Voices Of Classic Rock Shows в качестве приглашенного вокалиста.

В 2005-м году Джо так же приглашенным артистом принимал участие в работе над альбомом Blackmore's Night «The Village Lanterne», в который вошел бонусный трек в исполнении Тернера (композиция, написанная им самим совместно с Гленном еще в бытность Rainbow).

На правах рекламы:

бухуслуги 3 ндфл щелково, mail