Joe Lynn Turner – Эксклюзивное интервью

Джо Линн Тернер, знаменитый вокалист, во время своего очередного визита в Россию, дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

- В четвертый раз приезжая в Россию, ты заметил какие-нибудь изменения в стране и в людях?

- Конечно же, изменения есть. В мой первый визит в Союз в 1989-м, когда была перестройка и гласность, ветер перемен только начинал дуть. Сейчас же страна находится на другом уровне, изменений много. Россия больше напоминает капиталистическую страну, и она стала открытой для мира.

- Ты с детства хотел стать музыкантом?

- Насколько я себя помню, еще с трех лет я хотел стать музыкантом, но этому противились мои родители. По окончании университета я получил степень бакалавра по английской литературе, и мне представился выбор – идти по жизни с портфелем в руках, или же с гитарой. Я выбрал последнее.

- Какую музыку тогда вы слушали дома?

- Я по происхождению – итальянец, поэтому и музыка в доме звучала, в основном, итальянская – Синатра, Карузо, Паваротти и другие, а также джаз.

- Тони Беннет, например?

- Естественно. Он ведь на самом деле - Беннедетто. Мой отец был певцом, поэтому в доме слушали оперную музыку, но любили в семье и поп.

- А в колледже с одноклассниками какую музыку слушали?

- Эсид-рок. Слушали все популярные в то время группы: Iron Butterfly, Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath, Yes… Кроме них, конечно же, Beatles, Buffalo Springfield, Animals, Stones, Gram Parsons. Больше всех мне нравились The Beach Boys, особенно альбом Pet Sounds и сингл Good Vibrations. Мне эта музыка кажется божественной. Эл Жарден – мой знакомый, повстречавшись, мы всегда обнимаемся. Да, я еще обожаю ритм-энд-блюз.

- Старый или же современный?

- Конечно же, старый. Современных я вообще не беру во внимание. А еще Four Tops, Temptations, Ариту Фрэнклин.

- По словам твоих биографов, первой группой с твоим участием была "Фанданго". Как ты можешь ее охарактеризовать в музыкальном плане?

- Скорее всего, это была комбинация рока, поп, кантри и ритм энд блюза. Их песни можно назвать умными и культурно исполненными. Поэтому основная масса публики их не понимала, и большим успехом наша группа не пользовалась. В результате она прекратила существовать.

- А почему именно такое название дали группе?

- Фанданго – это название испанского танца. Оно подразумевает веселье и большой праздник. Называя группу "Фанданго", мы хотели, чтобы у людей наши выступления вызывали подобные чувства.

- Как считаешь, почему Ричи Блекмор после ухода из Rainbow Грэма Боннетта остановил свой выбор на тебе?

- Наверное, он хотел изменить стиль группы, направить ее работу в более коммерческое, в хорошем смысле, русло. Хотел сделать ее лиричнее и доступнее для всех, а не только для любителей тяжелого рока.

- Кто больше нравится тебе из твоих предшественников в группе - Ронни Джеймс Дио или Грэм Боннетт?

- И тот, и другой, но по-своему. С Ронни у меня были дружеские отношения.

- Известно, что Блэкмор – довольно противоречивая личность. Как сложилась твоя работа с этим человеком?

- С ним было работать непросто, потому что он по своей натуре перфекционист. Но я – точно такой же, поэтому между нами не было недопонимания. Те, кто о нем так говорят, скорее всего, не достаточно профессиональны в своем деле, и не так отдают себя работе – целиком, без остатка. Если у нас и намечались какие-то трудности в общении, то они тут же исчезали.

- Еще вначале 80-х я заметил, что когда ты пришел в коллектив, в аудитории появилось много женских лиц, причем не, только красивых, но и умных. Правда?

- Наверное, так и есть.

- Какие они были, поклонницы Rainbow?

- Еще до моего прихода в группу у нее было мало поклонниц, потому что девушки не любят стиль "хэви метал". Но потом их стало появляться на наших концертах все больше и больше. Даже пластинки наши девушки стали покупать, так как музыка стала звучать по-другому, более красиво. Наверное, и группа стала выглядеть красивее. Ведь у нас появились красивые люди – клавишник, барабанщик… Как же девушкам устоять? Этот маневр был частью нашего плана…

- Насколько я знаю, ты сильно переживал в момент распада группы Rainbow.

- В наших планах не было роспуска группы. В коммерческих целях наш менеджер хотел воссоздать Deep Purplre в своем золотом составе. Мне предложили записать сольный диск Resque You, а затем приняться за работу с Rainbow. Но все пошло не так, потому что менеджер переменил свое решение.

- Shit Happens?

- Yes, shit happens, ha-ha!

- Чем ты стал заниматься после распада Rainbow?

- После распада группы я записал несколько сольных пластинок, потом стал работать с Deep Purple. С ними записал пластинку "Slave and Masters" и совершил два кругосветных турне, а потом – все ушло в никуда.

- Тебе нравилось работать в группе Ингви Мальмстена Rising Force?

- Очень нравилось. С Ингви мне удалось записать самую лучшую свою пластинку до сегодняшнего дня. У нас были огромные тиражи и великолепная музыка. Это была просто фантастика!

- Какие гитаристы тебе более по душе – виртуозы, подобные Ингви или исполнители, склонные к блюзовой манере?

- Я сам гитарист, поэтому мне нравятся и Ингви, и Стив Вай, но лично мне больше нравятся блюзмены.

- Почему с Deep Purple ты записал лишь один альбом?

- Вообще, мы собирались записать еще один, но уже после того, как сделаем группу более коммерческой. Но трое участников коллектива воспротивились изменению стиля. Они пожелали сделать из группы что-то вроде гибрида Deep Purple и Dixie Dreggs. В конце концов все переругались и вообще ничего не вышло.

- Какие у тебя были отношения с коллегами из группы?

- Сразу все было великолепно. Мы до сих пор поддерживаем приятельские отношения, и обнимаемся при встрече. Но Иен, Джон и Роджер более удобно чувствовали себя с Йеном Гилланом, а я дружил с Ричи. Это было наше шоу! Поэтому некоторые музыканты стали ревновать ко мне Ричи.

- Как вы встретились с Хьюзом?

- С Хьюзом я знаком уже почти 30 лет, тогда со времени своего обитания в Англии. Он сильно повлиял на меня, когда в70-х играл в Deep Purple.Потом мы повстречались уже в штатах, и создали проект Хьюза и Тернера. А с Гленном мы совершили гастроли по городам России.

- Как создавался "Проект Михаила Меня"?

- По приезду в Россию нас познакомили с Михаилом. Я считаю его настоящим музыкантом-рокером. Михаил попросил, чтобы мы спели его песни. Прослушав музыку, мы договорились о записи альбома. По моему мнению, проект нам удался. Вот, наверное, и вся история.

- Расскажите немного о проекте JLT.

- Это на моем счету десятый альбом. Он записан, уже смикширован и сведен практически перед моим к вам приездом. Я уже даже выложил его на своем сайте в Интернете. По моему мнению, альбом вышел мелодичным, мощным и очень зажигательным.

- Ну, и несколько слов о личном. Где и с кем ты живешь?

- Вот уже несколько лет я живу в Нью-Йорке. У меня от первого брака есть 17-летня дочь Ливиана, я очень ее люблю. После того. Как умер отец, к нам переехала моя мама Нина. Еще два члена нашей семьи – это кот-перс Даунс и собака Лола.

- Ты куришь?

- Нет, вернее – уже нет.

- А какие напитки предпочитаешь?

- Люблю водку, особенно французскую "Gray Goose", черный Бакарди, также сухие итальянские вина и минеральную воду. Шампанское просто ненавижу, как и мужиков, которые говорят, что пьют только шампанское.

- Да, Джо, ты приехал в Россию как раз на масляничную неделю. Тебя угощали блинами?

- Пока нет.

- А вообще, любишь блины? С икрой?

- Блины люблю, но с кленовым сиропом, привычным для нас. Не выношу икру белуги. А русскую кухню люблю, особенно свинину на гриле. Также мне нравится итальянская кухня (всякие пасты), и японская.

- Почему у тебя на шее медальон с арабской вязью, а не крест? Ведь ты – католик.

- Мой Бог теперь – Аллах. Шучу! Нет, конечно же. Я воспитывался в католической вере, но церковь не посещал давно. Так уж сложилось.

- Многие отмечают твой довольно гламурный стиль одежды. Ты просматриваешь glamorous журналы? И какую одежду предпочитаешь?

- Не терплю глянцевые журналы! Считаю, что они – не для настоящих мужчин. Из одежды люблю свободные вещи. Для себя заказываю одежду в Лос Анжелесе, у одной известной дамы в наших кругах – Джеки Кинг. Она моделирует и шьет костюмы для рок-музыкантов. Еще я заказываю костюмы у портных в Италии.

- Какая программа ждет твоих зрителей в Иваново?

- В моей программе зрители услышат практически все хиты групп Deep Purple и Rainbow, немного вещей из моего сольного репертуара, и еще… один сюрприз-подарок для моих фанов.

На правах рекламы:

Лечение зубов в Китае - проверенная стоматология Стомсупер. Информация по ссылке.