Эксклюзивное интервью читателям нашего сайта

Еще с осени 2001-го года мы предпринимали отчаянные попытки заполучить интервью у Ричи Блэкмора, но разговора так и не получилось, несмотря на наличие договоренности с Кэролом Стивенсом – менеджером Blackmore's Night.

Только перед своим первым визитом в Россию Ричи Блэкмор вместе с Кэндис Найт согласились встретиться с корреспондентами телевидения для беседы. Нашему сайту так же удалось взять интервью у именитых музыкантов, хотя список предполагаемых вопросов был сокращен в несколько раз (не нами, разумеется). Как бы там ни было, наше укороченное интервью всё же состоялось.

По мнению большинства фанов, в юности Ричи Блэкмор занимался игрой на скрипке, но как утверждает сам Ричи, это была не скрипка, а виолончель, которую он начал осваивать еще в середине 70-х.

Так как же было на самом деле? На каких еще музыкальных инструментах, кроме своей неизменной гитары, играет музыкант? На этот и другие вопросы отвечает Ричи Блэкмор.

- Мои инструменты – это виолончель, шарманка и, конечно же, гитара. Что же касается скрипки, на ней я никогда не играл.

- Сталкивала ли тебя жизнь с Джими Хендриксом?

- Было дело. Мы с ним познакомились в Лос-Анджелесе, в клубе «Whiskey».

- Кто пробудил в тебе интерес к мистике и оккультным наукам?

- Мой любимый английский писатель Деннис Уитли, он написал много книг, посвященных спиритизму и военному времени. В свое время я буквально зачитывался ими. Я наткнулся на его произведения еще в 1967-м году. Читая их, я многому научился, и мне даже случалось самому проводить сеансы. Меня очень будоражат подобные вещи, я хочу найти эту связь между мирами, я верю, что мы не едины во вселенной.

- В эпоху «железного занавеса» (до 1991-го года) ходили слухи, будто бы ты не желаешь выступать в СССР по политическим соображениям. Насколько это близко к истине?

- До 1991-го года меня никто не приглашал в Россию с концертами. Что касается политики, я ею никогда не интересовался. Все что меня волновало и волнует – это моя музыка. Так что мой ответ – нет, политика здесь абсолютно не причем.

- Кэндис, на каких инструментах вы играете?

- В основном на пианино, но на концертах могу использовать дудочку, гобой, тамбурин, рочепфайф и корнамьюз. В альбоме «Fires At Midnight» присутствует электрическая волынка, кларнет и кельтская арфа. Еще в одном турне я играла на шарманке и «Поммарде».

- Теперь вопрос вам двоим: вы знакомы с Майком Олфилдом?

Блэкмор: мы с его менеджером – хорошие приятели, так что да, я с ним знаком. Он очень славный человек, я бы даже сказал, немного робкий, но я им восхищаюсь. Им и тем, что он делает.

Кэндис: я с ним лично никогда не встречалась, хотя являюсь его большой поклонницей. «Moonlight Shadow» и «Back To France» – самые любимые из его вещей.

- Кэндис, какое из выступлений Blackmore's Night больше всего врезалось вам в память?

- Каждый из концертов был по-своему ярким и неповторимым, поэтому мне трудно выделить какой-то один. Пожалуй, больше всего запомнился момент, когда в замках, где проходили концерты, публика, одетая в средневековые одеяния, с упоением пела наши песни. При этом все действо происходило при свете полной луны. В этом было что-то мистическое. Еще помню концерт в Болгарии, на котором я даже прослезилась. Мы играли последними, песня называлась «Now And Then». Это очень трогательная и душевная композиция, а зрители, все до единого, зажгли зажигалки и двигали этими огоньками из стороны в сторону. Зал весь светился искорками и был похож на звездное небо, это было удивительно!

Спасибо за внимание, увидимся в России! Ричи и Кэнди.