История чая в РоссииЧай впервые попробовали в России в 1638 году, когда русский посол Старков привез в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайных листьев из Монгольской орды. При царском дворе поначалу с опаской отнеслись к неизвестному напитку. Перед тем как попробовать подарок благородным мужам — чай испытали на придворном докторе. Только спустя почти 40 лет чай наконец-то получил массовое распространение в России. Привезли его и с тех пор стали постоянно поставлять его из Китая. Никто не может точно сказать, что какой сорт чая был первым пивезённым в Россию: были ли это зелёный чай или чёрный — сейчас не известно. Поскольку путь до родины чая был далёк — перевозили листья в специальных контейнерах, которые были изготовлены из слабо пахнущего дерева, внутри были отделаны оловом, а снаружи — толстым слоем кожи. В самом начале своего исторического пути в России чай был напитком для богатых: купить чай могли только представители царской семьи, бояре или купцы. Но с увеличением объёмов поставок в нашу страну (в 18-м веке) чай распространился среди всех слоёв населения. И уже в начале 19 века в России появились первые заведения — чайные — где можно было попить чайку, да пообщаться с друзьями, возлюбленными или партнёрами. Благодаря такой практике чай очень быстро стал неотъемлимой частью приёмов и простых домашних обедов. Вот как описывает любовь русского народа к чаю В.Г. Белинский: «В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них пьет чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чая, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах. И если бы вы посмотрели на этот народ, вы не удивились бы, что чай не расстраивает ему нерв, не мешает спать, не портит зубов...». Приборы похожие на русский самовар давно были известны в Китае, однако примечательно то, что китайские самовары не служили для приготовления чая. О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России (в Туле) известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Надо сказать, что первые самовары имели совершенно необычную конструкцию: напоминали большие чайники с широкими ручками и трубами внутри. В эти трубы засыпались шишки и щепки, после чего поджигались и очень быстро вода в самоваре закипала, приобретая к тому же уникальный аромат. Со временем конструкция самовара значительно усложнилась — в ней появились новые детали: кран, решётка, поддувало и другие. Очень быстро самовар стал символом чаепития, прокрался в каждую семью, где он передавался от матери к дочери. О том, насколько прочно вошли самовары в быт русского народа, можно судить по описанию утра в Замоскворечье А.Н. Островского: «В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; Замоскворечье просыпается и потягивается. Если это летом, то в домах открываются все окна, для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины». Дальнейшее развитие производства самоваров в России довольно стремительно: уже в начале 19 века в Туле открывается множество фабрик и цехов по производству самоваров. Появляются керосиновые самовары, а в начале 20 века — самовары со съёмным кувшином. Самовары не случайно появились именно в России, так как русские пили чай, разбавляя его водой. В большинстве стран чай не разбавляют водой, разливая в чашки напиток прямо из заварочного чайника. Уже в первой четверти XIX века в России начали пробовать выращивать чайные кусты. Первая небольшая плантация чая появилась в Крыму, в Никитском ботаническом саду. В наши дни чай выращивают в Краснодарском крае. Краснодарский чай — самый северный из всех видов чая. |