Технологическая эволюция чаяПервый этап технологической эволюции относится ещё к доисторическим временам, и первыми способами обработки чая были завяливание, ферментация и сушка. Причем от человека, скорее всего, зависела только сушка, так как ферментация и завяливание начинается в сорванных чайных листьях сама по себе. Когда чай скручивать перед ферментацией, точно не известно. Но позже, чем вялить, ферментировать и сушить — так как скручивание — самый неочевидный из всех этих процессов. Затем в VI веке появилось прессование, широко вошедшее в культуру потребления напитка. Когда чай начали квасить (примерно, как силос) достоверно неизвестно, примерно в это же время. В X веке в Китае научились делать растворимый чай (из сока чайных листьев), правда технология, в силу дороговизны, особого распространения не получила. Примерно с X же века начали изготавливать порошковый чай и, наконец, в XIV веке первый этап технологической эволюции чая закончился. Технологическая цепочка производства чая приняла современный вид (сбор — завяливание — скручивание — ферментация — сушка). В XIX веке англичане ввели в эксплуатацию чайные фабрики — начался второй этап технологической эволюции чая. Сами по себе первые чайные фабрики никаких принципиальных изменений в технологию производства чая не внесли. Однако суть производства чая при этом изменилась абсолютно — из ручного оно стало машинным. Это повлекло за собой бурное развитие разных новых способов превращения чайного листа в сырье для приготовления нового напитка. В 1908 году появился пакетированный (разовый) чай а Соединённых Штатах Америки. В настоящее время такой чай постепенно вытесняет классический рассыпной и производится исключительно на автоматизированных линиях. Работа такой линии, кстати, завораживает. В 1950-х годах в Индии нашли способ перерабатывать чайную крошку, в изобилии остающуюся после машинной обработки чайных листьев. И на свет появились гранулированные (CTC) чаи. Примерно в это же время более-менее «дееспособными» стали чаеуборочные комбайны. К их «выходу в жизнь» активно приложили руку грузинские чаеводы, за что и поплатились. Кстати, в районе 1960-х в Грузии же придумали совершенно сумасшедший способ приготовления чая, заключавшийся в раздельной ферментации разных фракций собранных чайных листьев (первые — отдельно, вторые — отдельно, палки — отдельно). Это значительно ускоряло технологический процесс и, по рапортам советской прессы, позволяло получить очень качественный чай даже из некачественного сырья. В те времена в народе такой чай называли «пыль с грузинских дорог» — очень мелкий и непонятного вкуса. К середине XX века можно отнести и возрождение производства растворимого чая, который сейчас достаточно популярен в ряде стран и получается в результате достаточно хитрой технологической цепочки. И уже в последние десятилетия получил распространение «декофеинутый» чай — как следствие всеобщей заботы о здоровье (хотя сам способ «освобождения» чая от кофеина был известен уже давно). Следствием же достаточно большой популярности холодного чая стало появление (в 1990-х) чая, расфасованного в бутылки и банки и готового к немедленному употреблению. И, в подтверждение тезиса о том, что все циклично, и как следствие повального увлечения экологией и натуральными продуктами, уже совсем недавно появились так называемые «Органические чаи». Нам они впервые попались в 1999 году в исполнении Twinings. Их органичность состоит в том, что выращиваются они в экологически чистых районах, без использования химических препаратов и приготавливаются по классической технологии. Круг замкнулся. Пока, по крайней мере. Посмотрим, что нас ждёт дальше... |